Organismes :

 Deux organismes de traitement sont à votre disposition pour les démarches liés au visa :

rapidevisa.fr

Rapidevisa.fr est notre partenaire et contact privilégié pour le traitement des dossiers de demande de visa. Rapidevisa est fiable, réactif et possède l’avantage de vérifier que les dossiers soient bien complets et conformes avant de déposer les demandes de visas ce qui évite ainsi tout risque de rejet ou de retard dans les dans les délais d’obtention.

Par ailleurs nos candidats ont une réduction supplémentaire de -30% sur les frais de prestation pour les visas indiens : il suffit à nos candidats d’indiquer le code promotionnel que nous leur communiquerons par mail lors des formalités de départ

VFS France

Vfs global est un organisme officiellement accrédité par l’ambassade de l’inde pour traiter la réception des dossiers de demande de visa, la collecte des paiements et la restitution des passeports aux requérants.

Type de Visa

Le type de Visa correspondant à un stage en Inde en Entreprise, en ONG ou en Institut d’Education est l’Internship Visa depuis le 31/03/17

 ►Validité : durée du séjour (maximum 180 jours)

*possibilité d’étendre la durée en joignant une lettre de demande d’extension de validité, liste documents ci-dessous

Prix*

Les frais d’Internship Visa sont de 93€ auxquels il faut ajouter 2€ de taxes obligatoires. Pensez également à inclure les frais d’envoi postal du dossier (généralement 25€), les éventuels frais de paiement par carte (mois d’1€) et les frais d’agence de traitement de dossier (entre une dizaine et une trentaine d’€)

delais de traitement

Attention, les délais de traitement pour les passeports étrangers sont plus longs que pour les passeports français. Le risque de réduction de la durée de validité du visa est également plus élevé pour les passeports non-français.

Les délais entre le dépôt du dossier complet et valide et la remise du visa sont d’un peu plus d’une semaine pour un retrait au guichet, une douzaine de jours si envoi par courrier en province.

documents

Checklist Internship Visa

passport

* 1 passeport original (sans protège-passeport), sur lequel sera apposé le visa : signé, valable 6 mois après la date de retour (ou pour la période demandée, si supérieure), et comprenant 3 pages vierges dont 2 face à face. Attention : l’ambassade peut refuser tout passeport abîmé.

-formulaire
* 1 formulaire de l’ambassade à remplir en ligne puis à imprimer et signer: formulaire à remplir en ligne en cliquant sur le lien suivant indian visa online puis sur le bouton orange en haut à gauche “online visa application”.

Attention : remplir le formulaire en ligne en appliquant les indications de l’aide disponible sur le lien suivant : lien. En cas d’information non conforme, le visa peut vous être refusé par les autorités indiennes.

-photos
* 2 photos d’identité identiques à coller (ne pas agrafer) au formulaire, la première dans le cadre en haut de la 1er page, la seconde en bas à droite de la 2eme page.

Les photos doivent être aux normes indiennes (5x5cm sans marge, norme iso/iec 19794-5 : 2005) à faire chez un photographe professionnel.

Les photos établies dans les machines automatiques déployées sur le territoire français ne sont pas acceptées

La prise de vue doit dater de moins de 6 mois et doit être parfaitement ressemblante au jour du dépôt de votre demande.

Les photos en noir et blanc, scannées ou de mauvaise résolution sont refusées.

La photo doit être en couleur, nette, sans pliures, ni traces et être imprimée sur du papier photo normal.

Autres éléments :

– fond : le fond doit être clair et uni. Les photos avec un fond coloré ou fantaisiste seront refusées.

– cadrage : la prise de vue doit montrer un gros plan du visage et des épaules. Le visage doit être positionné au centre du

Cadre, sans inclinaison et prendre entre 70 % et 80 % de la hauteur de la photo.

– expression : le sujet doit adopter une expression neutre, bouche fermée.

– cheveux : les cheveux ne doivent pas masquer le visage.

– yeux : le sujet doit regarder l’objectif et garder les yeux ouverts. Les montures de lunettes doivent être discrètes et ne

Doivent pas cacher les yeux. Les photos présentant un sujet ayant des verres de lunettes teintés ou des yeux rouges seront refusées.

– couvre-chef : les couvre-chefs ne sont pas acceptés. Le gouvernement indien tolère les accessoires portés pour des raisons religieuses, croyances ou antécédents ethniques à la condition que le visage reste intégralement visible.

– les deux photos doivent impérativement être identiques.

Si les photos présentées ne correspondent pas aux paramètres ci-dessus, votre demande sera considérée incomplète et sera refusée.

-convention de stage

* 1 convention de stage, rédigée en anglais, signée et tamponnée (obligatoirement) entre l’établissement d’enseignement supérieur français et l’entreprise indienne.

lettre d’invitation

* 1 lettre d’invitation nominative de la compagnie indienne en original, sur papier à en-tête avec signature et tampon apposés après impression, rédigée en anglais, précisant la nature, les modalités et la durée du stage (les copies, fax ou scans ne sont pas acceptés).

– certificate of incorporation

1 copie ou scan imprimé du « certificate of incorporation » de l’entreprise (équivalent indien de l’extrait kbis pour les private limited companies indiennes) ainsi que d’un document détaillant son activité. Attention, les certificate of registration des sociétés partnership firms ne sont pas acceptés.

– lettre bancaire

* 1 lettre d’attestation bancaire en original uniquement, émise par une banque, sur papier en-tête avec tampon et signature, au nom du demandeur de visa,attestant au mot pres : “sa capacité à subvenir à des dépenses d’un montant minimum de 900 € par mois pour couvrir les frais d’études, de logement et de nourriture en inde pendant la durée totale du séjour (indiquer les dates de séjour) sous réserve des opérations en cours”. Merci de dire à votre banque de rédiger mot pour mot le même texte (pas de reformulation) sinon le visa sera malheureusement refusé.

– lettre d’extension de validite (si besoin)

En cas d’arrivée plusieurs jours avant le début du stage, ou de retour plusieurs jours après la fin du stage (d’après les dates de la lettre d’invitation en original et de la convention de stage), joindre en supplément 1 lettre écrite à l’ordinateur puis signée, adressée à “embassy of india in paris”, expliquant en anglais les raisons détaillées de ce décalage de dates (installation, tourisme, etc). Attention les dates de validité des visas sont décidées au cas par cas selon acceptation des autorités indiennes.La durée totale entre la date d’acceptation du dossier de demande de Visa et celle de la fin du séjour, demandée dans la lettre d’extension, ne doit pas excéder 180 jours »

Modèle de lettre de demande d’extension de validité du visa

Name surname

Full adress

Phone number

Date : xx/xx/xxxx

To whom it may concern,

Dear madam, dear sir,

I am writing to inform you that the dates written in the internship agreement and the invitation letter are slightly different due to the fact that…

I would like to confirm that i am arriving at india on… at … and i will start my internship on … at …

In that prospect, i would like my visa to be valid from … until … .

Thank you in advance.

Regards,

Name and signature

* le contenu du document est susceptible d’être modifié sans notification. Nous vous invitons à régulièrement revérifier le contenu du document lors du processus de demande de visa

IMPORTANT :

Nous mettons tout en œuvre afin de vous fournir une orientation adaptée et conforme à la législation en vigueur en fonction des informations communiquées par nos partenaires. Cependant les lois d’immigration du Gouvernement Indien peuvent changer dans des délais très courts, et parfois de façon rétroactive. En conséquent, il est fortement recommandé d’attendre l’obtention du visa et de s’assurer de son adéquation avec l’objet de votre voyage avant d’effectuer une quelconque réservation. Les informations communiquées concernant la demande de Visa n’ont pas de valeur contractuelle et sont susceptibles d’être modifiées au moment du dépôt de votre demande de Visa.